新闻资讯NEWS LIST
联系我们CONTACT US
电话:13412345678
联系人:张经理
传真:15636987421

新闻中心

您现在的位置: 港资机械设备有限公司 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

叉车安全作业与企业安全文化
发表时间:2020/7/31 16:36:12 | 浏览次数:

 


在日常工作中,一般经常见到的叉车事故有以下几种:

1.无证上岗。叉车属机动车辆、特殊工种,驾驶员需具备相应的驾运资质和维护保养技术,并经主管部门考试合格后取证,才准许上岗作业。但部分企业往往是"候缺做官","拉来黄牛当马骑",未经过资质部门的培训教育和考试取证,只经过几天简单的跟车作业,就上车操作,结果由于技术不精,装载运送屡出差错,发生事故。

 

 

2.带病作业。由于生产忙、任务重或怕麻烦、省费用,长期未请技术部门维修检验,驾驶员工作责任心又不强,或缺乏维修保养技术,叉车发生了前后灯碰破不亮、刹车不灵、方向盘失控、嗽叭不响、轮胎打滑、齿轮箱漏油、水箱缺水等情况时,"小车不倒只管推"直至闯祸。

 

 

3.车速过快.厂内公路狭窄,车多,人多,交叉口多,按照《化工企业安全管理规定》,机动车辆在厂内行驶的速度,在拐弯处为5km/h,直线路为10~15km/h,可绝大多数叉车在行驶时,往往超过规定时速,遇到前面有紧急情况时,手忙脚乱,终致车仰物翻,伤人又损物。

 

 

4.超限运载。在装载货物时,求快图省贪方便,往往超高、超宽、超重装载运输;在运送庞大物品时,无人指挥引导;运送超高易倒物品时不捆扎牢固;更有基者,在超过叉车自身装能力时,用增加车后重的方法作业,野蛮操作。

 

 

5.人货混载。装卸高处物件时,作业人员图方便,乘叉车架超落上下;运送物料时,装卸作业人员随车一同往来;致使装卸者手被轧伤、从叉车上跌落等现象屡见不鲜。

 

 

6.冒运危险化学品。叉车轮小、车距狭,易巅簸震荡,装卸工贪方便图省力,冒险长距离运送明令禁止的易燃易爆、强腐蚀性的危险化学品,既不捆扎牢固,又不密封,结果是一路上晃荡抛溅,或倾倒,或碰撞,损失物料,祸及行人。

 

 

如保应对呢?——建立以人为本的企业安全文化,保障企业安全管理水平的持续提高。

 

 

以人为本的企业安全文化内容非常广泛,其核心就是在任何情况下,必须首先考虑人的安全健康,并采取尽可能完善的措施来实现.但是,谈起安全文化,往往又给人一种空泛、不具体之感.为了体现以人为本的企业安全文化的可操作性和实用性,我们认为,从提高从业人员的安全意识、提高安全操作技能和防范技能,提高设备、设施等物的本质安全可靠性入手,会建立一个系统完整、运作高效的安全文化体系.

 

 

1.提高从业人员的安全意识

意识支配着人们的行动,什么样的意识会产生什么样的行为,这可能会带来不同的效果。因此,提高员工的安全意识非常重要。但是,要提高员工的安全意识,不能靠“安全重于泰山”、“人命关天”等简单的句子,其内容应该是真实的、多方面的。具体而言,应要求员工:

 

 

(1)懂得安全生产的重要性

通过理论讲解和案例讲解,员工应深刻理解事故对人们生活和生产经营可能造成的后果,使他们对安全生产重要性的理解生动形象,而不是口号式的生硬要求。如果能够做到这一点,员工做好安全生产的积极性和主动性就会大大提高,把“要我安全”改为“要我安全”是顺理成章的。与此同时,它应该经常得到充实。

 

 

(2)树立安全法制观念

目前,我国安全生产正逐步走向法制化建设和法制化管理的轨道。搞好安全生产不仅是一项基本的公民道德,也是一项法律要求。每个公民都要对自己和他人负责,严格遵守国家的安全生产法律法规,依法履行自己的义务和职责。否则,他将受到法律的严惩。

 

 

(3)树立科学安全观

随着经济的发展和人民生活水平的提高,安全工程越来越受到人们的重视,20世纪80年代,安全工程已成为我国国家一级的学科,并开始培养专业安全工程专业的大学生和研究生,因此,在许多人看来,安全是一项管理要求,而不是一门科学,因此,不可能找到科学的管理方法来管理、使用先进的安全科学和技术来提高设备的安全性和可靠性,来配置安全仪器和设施。

 

 

2.提高从业人员的安全操作技能

正确的安全意识是安全生产的重要基础,熟练的安全操作技能是确保安全生产的关键。因此,必须对员工进行系统的安全培训,使其掌握本岗位的安全操作技能,避免误操作,从而为安全生产提供有力保障。要提高操作人员的安全操作技能,就不能墨守成规,而要注重系统知识,使员工不仅能掌握安全操作。

 

 

3.提高从业人员的安全防范技能

从业人员不仅要具备较高的操作技能进行正常的生产操作作,还要具备良好的处理突发事故的能力,以便在异常状态下能够正确应对,避免事故的发生,或将事故损失减少到最低程度。

 

 

4.提高物的安全可靠性

随着科学技术的发展,提高物的安全可靠性是现代企业保障从业人员生命安全,实现长周期安全生产的重要基础.提高物的安全可靠性,主要从两方面入手,一是把好安全设计观,把设备、工艺实施过程中可能出现的不安全因素,在设计初期就尽可能地考察彻底,并加以消除,不能从根本上消除的,采取可靠的控制措施加以控制,预防事故的发生,杜绝事故状态的失控.

 

 

5.配置安全防护器具及设施

时至今日,先进、完善的安全防护设施、器具,譬如漏电保护器、可燃气体报警仪、红外测温仪等,正成为现代企业防范事故发生的重要手段,而安全防护也已经成为一个发展迅速的产业,为广大企业配置这些先进的仪器提供了可能,企业若能按需配置,必将大大提高其预防事故的水平。

 

 

6.建立一支高素质的安全队伍

无论是对人的管理,还是对物的管理,都必须有专职的安全管理人员来策划、组织、实施、考核、评价,这就必须成立专业的管理机构,建立高素质的安全管理队伍,如若不然,就不可能系统、有序地进行提高从业人员的安全意识、安全技能及物的安全可靠性等安全文化行为,也就自然不能建立起良好的以人为本的安全文化体系,不能保障企业安全管理水平的稳步提高,叉车安全的不良局面也就不会从根本上得到扭转。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了